Spirulina
Spirulina
Cada vez mais se procura alternativas naturais para o tratamento e prevenção de doenças, e a spirulina é uma excelente opção de suplementação. Trata-se de uma cianobactéria usada pelos astecas no preparo de molhos, muito antes da chegada dos espanhóis ao México em 1519. Continue a leitura para saber mais sobre a spirulina e seus benefícios para a saúde.
O que é a Spirulina?
A spirulina é uma cianobactéria, muito utilizada como um suplemento natural pela sua grande concentração de nutrientes.
Apesar de ser conhecida como alga, essa informação não é verdadeira: cianobactérias são procarióticas, ao contrário das algas, que são eucarióticas. Além da diferença na divisão celular, a spirulina é cultivada em água doce, e não em ambientes marítimos como as algas.
Por não possuir aparência e cheiro agradáveis para consumo, a spirulina pode ser encontrada em pó, cápsula e comprimido, usada como suplemento para auxiliar no tratamento de diversos distúrbios, que falaremos mais adiante.
De onde vem a Spirulina?
A spirulina pertence a um grupo de plantas aquáticas, de lagos tropicais ou subtropicais. Para que a spirulina cresça, algumas condições são necessárias. O pH da água deve ser alcalino (acima de 7), e possuir carbonato e bicarbonato. No Brasil, o ambiente ideal para o seu desenvolvimento é o Pantanal.
Para que serve a Spirulina?
A spirulina está relacionada ao tratamento e prevenção de diversas doenças, uma excelente opção para veganos e pessoas que possuem restrições alimentares.
Dentre suas funções, podemos citar a redução do colesterol ruim e diminuição dos sintomas da rinite alérgica, além de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Qual a composição da Spirulina?
A spirulina possui no mínimo 60% de proteínas, na concepção de estudos realizados. Ela contém aminoácidos essenciais, vitaminas, minerais, fitonutrientes, clorofila, betacaroteno e ácido gamalinoleico.
Os fitonutrientes agem como doadores de energia, além de prevenirem acidentes vasculares, auxiliarem nos sintomas menstruais e na desintoxicação do organismo. Já o ácido gamalinoleico previne doenças no coração, diminui o colesterol e melhora a circulação.
A composição nutricional da spirulina pode variar com a espécie e a forma de cultivo da spirulina.
Quais os benefícios da Spirulina?
A spirulina possui uma série de benefícios, listamos abaixo os principais deles:
Antioxidante e anti-inflamatórias
A ficocianina, componente ativo da spirulina, é responsável pela cor verde-azulada da cianobactéria, mas essa não é a sua única função, pois esse componente está relacionado ao combate aos radicais livres e a proteção contra os danos oxidativos.
Além dos efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, a ficocianina também é reconhecia por sua ação neuroprotetora.
Reduz colesterol ruim
Os antioxidantes presentes na spirulina, como a ficocianina, betacaroteno e ácido gálico, auxiliam na redução do colesterol ruim (o LDL) e triglicerídeos no sangue, pois os antioxidantes agem na inibição da absorção do colesterol no intestino, o que diminui o nível de gordura no sangue. Dessa forma, a spirulina previne doenças associadas ao alto nível de colesterol no organismo.
Resistência muscular
Os aminoácidos presentes na spirulina, associados aos antioxidantes e ao ácido gamalinoleico, melhoram o desempenho em atividades físicas e proporcionam maior resistência, além de promover o ganho de massa muscular.
A cianobactéria ajuda na recuperação das fibras musculares após exercícios físicos intensos, o que é importante para o desenvolvimento muscular.
Pressão arterial
Um estudo realizado com um grupo de 36 pessoas adultas, que consumiram spirulina diariamente no período de 6 meses, observou uma redução na pressão arterial por conta do consumo da cianobactéria.
Nesse estudo, o grupo de pessoas não alterou seus hábitos alimentares, o que ajuda a confirmar a eficácia da spirulina na redução da pressão arterial.
Melhora os sintomas da rinite alérgica
Um estudo realizado com 127 pessoas que possuem rinite alérgica observou uma melhora nos principais sintomas (coriza, congestão nasal, espirros e coceira) com o uso da spirulina.
Isso se dá pela sua ação anti-inflamatória e estimulante do sistema imunológico, que melhora a função dos anticorpos
Para quem a Spirulina é indicada?
A suplementação com spirulina é indicada principalmente para pessoas que desejam aumentar a resposta imunológica do organismo, idosos e pessoas acima do peso.
Essa indicação se dá pela grande ação antioxidante e anti-inflamatória, que auxilia na melhora do sistema imunológico e combate o envelhecimento celular. Em relação a redução de peso, isso se dá por conda da formação um gel no estômago que causa a sensação de saciedade por mais tempo.
Como tomar a Spirulina?
Como dito anteriormente, a spirulina pode ser encontrada em pó, cápsula e comprimido. O ideal é sempre seguir a indicação presente no rótulo do produto, pois contém a medida correta de uso diário sesse suplemento.
Mas lembre-se que é importante ingeri-la cerca de 30-40 minutos antes do café da manhã, almoço e/ ou jantar.
A Spirulina ajuda a emagrecer?
A spirulina não é capaz de aumentar a queima de gordura, mas pode prolongar a saciedade, por conta da boa quantidade de proteínas e fibras presentes em sua composição, pois ela forma um gel no estômago, que oferece saciedade por mais tempo. Quando associada a uma dieta saudável, a cianobactéria pode ser capaz de auxiliar na perda de peso.
Apesar de ser confundida com uma alga, a spirulina é uma cianobactéria, que pode ser ingerida em forma de pó, cápsula ou comprimido. Entre seus benefícios, vimos que ela possui ação antioxidante e anti-inflamatória, o que auxilia no combate na redução do colesterol ruim e no controle dos sintomas da rinite alérgica. Além disso, a spirulina pode ser útil para a perda de peso, quando associada a bons hábitos alimentares.